______________________________________________________________________________________________________________

 

PLEYEL MUSIC HALL 

______________________________________________________________________________________________________________

SAINT DENIS FRANCE

CULTURE ET PATRIMOINE ET VINCI IMMOBILIER

NICOLA SPINETTO ARCHITECTES

REHABILITATION DE LA HALLE DE DECUVELAGE PARIS PLEYEL EN SALLE DE CONCERT, STUDIO

D'ENREGISTREMENT, RESTAURANT, ESPACE COWORKING, CAFE EPICERIE, ESPACE E-SPORT ET LIEU

D'AGRICULTURE URBAINE

TOTALE : 2 099m2 / SALLE DE CONCERT 425 m2 FOYER  BAR LOGES 482 m2 STUDIOS D'ENREGISTREMENT

145 m2 SALLE DE SEMINAIRE 138 m2 RESTAURANT 295 m2 CAFE/EPICERIE 144 m2 E-SPORT 52 m2  

CONCOURS 2019  (dans le cadre du concours C40 reinventing cities)

ETAMINE, S2T, SOUS LES FRAISES ANTEA BUREAU VERITAS CONSEILS ECO LAMOUREAUX

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Le projet de réhabilitation de la halle de décuvage est un enjeu fondamental dans la mutation du territoire de Pleyel. Le Pleyel Music Hall entend entrer en résonance avec le quartier et vivre au rythme de la transformation du territoire.

Le projet consiste en la réalisation d’un bâtiment ouvert au public, lieu de réception et de vie proposant de multiples activités. Le cœur de ce nouveau lieu de vie est une salle permettant d’accueillir des évènements de genres variés. 

Lieu de diffusion de la culture, il véhicule un nouveau modèle économique et porte des valeurs inclusives, rayonnant à l’échelle du territoire et au-delà. 

La conservation du patrimoine industriel bâti est une volonté affirmée : le projet tend à révéler l’architecture existante, en la réhabilitant avec des apports architecturaux fins et sensibles. 

La Halle de décuvage possède deux façades principales, marquées par leur style épuré et industriel. Des éléments forts rythment leur lecture : les grandes portes et les grandes baies vitrées verticales témoignent de son style architectural art déco. 

Un découpage en escalier, avec un jeu de terrasses, offre une lecture en trois séquences du volume. Le premier, haut de 23 mètres, laisse imaginer l’intérieur cathédrale de la halle. Le bâtiment accolé en R+1, construit au même moment, reste dans le même style architectural avec ses trames horizontales, ses ouvertures en bandeaux et ses voussures travaillées. Enfin, un bâtiment de rez-de-chaussée, construit dans les années 50, ferme la gradation des volumes. 

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

La grande salle se trouve dans le cœur de la halle de décuvage. Elle met en exergue le patrimoine bâti dans lequel elle se situe, révélant la spatialité de la halle et intégrant les spécificités architecturales, comme les grandes baies verticales.  Sa matérialité et sa spatialité en font une salle atypique, un univers spectaculaire évocateur. 

Ouvert sur le jardin pédagogique et sur la rue, le café / épicerie est à la tête du bâtiment. Socle actif au rez-de-chaussée, il interagit directement avec la vie du quartier et celle du jardin. C’est un lieu d’expérimentation, où l’on peut manger, se rencontrer et échanger... 

Le restaurant panoramique, perché à 20 mètres de haut, offre une vue à 360° sur le quartier Pleyel.  On y on savoure les produits frais récoltés sur les toits. 

Le foyer, modulable, peut être cloisonné ou ouvert en fonction des besoins programmatiques et des saisons. Sa façade est composée d’une trame régulière, de structure bois et verre. 

Les toitures et façades sud-est sont occupées par des végétaux. Se déployant du sol à la dernière toiture, la végétalisation de ces espaces crée un ilot de fraicheur.  L’occupation des toitures est partie intégrante du projet. Elle propose de l’agriculture urbaine, une gestion de l’eau vertueuse, le développement d’une économie circulaire, une production locale, etc. 

Enfin, la réhabilitation de la halle porte en priorité la question de la rénovation énergétique. Chaque intervention est faite de façon ciblée. À toutes les échelles du bâtiment une démarche de réduction des émissions produites est mise en œuvre. 

LIEU : 

MAITRISE D'OUVRAGE : 

ARCHITECTES : 

PROGRAMME : 

dfdsfsf

dfdsfsf

SURFACE :

dfdsfsf 

CALENDRIER :

EQUIPE : 

Built with Berta.me