CONSTRUCTION ET RENOVATION DE LOGEMENTS A YUTZ

______________________________________________________________________________________________________________

 

______________________________________________________________________________________________________________

 

YUTZ, FRANCE

SCI 28 ET 28b AVENUE DES NATIONS

NICOLA SPINETTO ARCHITECTES

CONSTRUCTION D'ENVIRON 30 LOGEMENTS, D'UNE PHARMACIE, D'UN CABINET MEDICAL,

D'UN COMMERCE ET DE 85 PLACES DE PARKING 

LOGEMENTS 1580 m2 PHARMACIE COMMERCE CABINET MEDICAL 385 m2

CONCOURS LAUREAT 2019 / ETUDES PC EN COURS

BET TCE INGEROP

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Le projet prévoit la construction et la rénovation d'un ensemble de logements. Composer et articuler le neuf autour de l’existant est l’une des spécificités de ce projet. Dans cette requalification d’îlot urbain, le défi du projet consiste à trouver le point d’équilibre entre ce qui est déjà-là et les nouvelles constructions. Le geste architectural que nous apportons est d’améliorer l’existant, l’encadrer de part et d’autre et créer un nouvel ensemble, tout en lui donnant une nouvelle identité. Le projet se caractérise par :

- la générosité des ouvertures et la mise en place d'une véritable relation à l'extérieur grâce aux balcons et terrasses

- la création d'une dalle jardin séparant le parking du rdc. Des terrasses y dessinent des lieux de vie avec autour d’elles, des plantations de type graminées ayant fonction d'écran visuel naturel

- l'optimisation de l'apports solaires et des vues (s’ouvrir où la vue est la plus agréable et dégagée, éviter les vis-à-vis par la mise en place de fenêtres en quinconce dans la cour, un grand nombre d’appartement bi-orientés)

- Un soin apporté au traitement des matériaux: en rez-de-chaussée, afin de caractériser le socle, des matériaux plus travaillés sont appliqués, notamment la pierre. La présence de la matière enrichie le domaine public. Les nouveaux étages sont réalisés en béton tinté dans la masse, apportant de la couleur, mais aussi une matérialité intemporelle et stable. Les toitures sont en zinc, elles uniformisent l’ensemble des toitures créées. Les volets en tôles microperforées apportent une richesse de jeux d’ombres et de lumières à l’intérieur des logements.

 

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

LIEU : 

MAITRISE D'OUVRAGE : 

ARCHITECTES : 

PROGRAMME :

  JHIUHUG

SURFACE : 

CALENDRIER : 

EQUIPE : 

Built with Berta.me