______________________________________________________________________________________________________________

ENSEMBLE IMMOBILIER DE 81 LOGEMENTS À CREIL

______________________________________________________________________________________________________________

LIEU : 

MAITRISE D'OUVRAGE : 

ARCHITECTES : 

PROGRAMME : 

SURFACE : 

CALENDRIER : 

EQUIPE : 

ZAC Ec'EAU PORT, CREIL, FRANCE

B&C FRANCE

NICOLA SPINETTO ARCHITECTES

CRÉATION D'UN ENSEMBLE DE 81 LOGEMENTS ET UN ESPACE DE TRAVAIL 

5 024 m2 (SDP) , 4 694 m2 (SHAB)

CONCOURS JUILLET 2021

LEMOAL LEMOAL (PAYSAGISTES), QUADRIPLUS (BET / TCE)

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________

Dans cette parcelle le projet est pensé avec un coeur d’ilot ouvert, offrant des percées visuelles depuis les quatre rues qui le bordent. Il connecte par les axes nord-sud et est-ouest, l‘espace public et le grand paysage.
L’implantation volumétrique a été consciencieusement étudiée pour permettre d’offrir le maximum de vues sur l’Oise et de limiter les vis-à-vis directs. Les deux bâtiments bordant les berges de l’Oise sont désaxés afin d’offrir un cône de vue ouvert pour les résidents de ces deux édifices ainsi que pour les deux autres constructions situées au nord de la parcelle.

Le programme comprend 81 logements proposés à l’accession et un espace de travail partagé pour une surface de 5024 m2. L’ensemble des logements a été réparti selon deux formes urbaines : 1 bâtiment de type intermédiaire et 3 bâtiments de logements collectifs. En plus des éléments cités, de nombreux espaces communs sont prévus au sein de cet ensemble : des terrasses aménagées et accessibles aux résidents, un coeur d’ilot végétalisé et équipé ainsi que des locaux vélos partagés.

Le projet se compose de quatre bâtiments, chacun avec son identité et son écriture architecturale. L’articulation harmonieuse de ces quatre éléments réside dans le dialogue qui s’établit entre eux, dans un subtil jeu de volumétries, de matières et de couleurs qui se font écho pour fonctionner ensemble.

Les quatre bâtiments composant le projet possèdent chacun une volumétrie singulière qui dialogue avec les autres constructions. Sur la rue haute et sur les venelles, les formes sont rectangulaires, simples, interagissant avec l’espace public. Des jeux de décrochés rythment l’accroche urbaine et la lecture depuis l’espace public. Coté cœur d’ilot, les espaces extérieurs privatifs sont orientés au sud au maximum. Les deux bâtiments situés sur l’Oise ont un rôle urbain important, venant construire le front bâti de la promenade plantée. Ces deux bâtiments dialoguent ensemble comme un tandem, relié par un socle commun de niveau RDC.

La volumétrie proposée nous semble offrir de grandes qualités urbaines. Les sauts d’échelle, les gradations, les avancés et retraits volumétriques sont autant d’outils qui permettent de proposer un projet riche et varié dans son écriture et qui répond à l’échelle du piéton.

 

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________

© jeudi wang

© jeudi wang

Built with Berta.me